طريقة عمل رز بخاري بالدجاج أو اللحم، رز بخاري بالدجاج لذيذ جدا، طريقة اعداد أرز بخاري باللحم، طريقة سهلة لتحضير أرز بخاري بالدجاج أو اللحم،
المقادير :
- دجاج أو لحم ( الكمية حسب الرغبة )
- ٢ كوب أرز منقوع بماء دافئ
- ٣ حبات جزر كبيرة مبشورة
- ربع كوب حمص مسلوق
- ٤ ملعقة زبيب
- ٣ حبات طماطم مفرومة
- ٢ ملعقة معجون طماطم
- ٢ بصلة مفرومة
- ملعقة كبيرة بهار مشكل
- نصف ملعقة كبيرة كمون
- ملح وفلفل أسود
- زيت ذرة
- للتزيين : لوز محمص وبقدونس مفروم
طريقة التحضير:
▪في وعاء يوضع الزيت ويُضاف البصل ، ويُشوح حتى يُصبح لونه بني .
▪يُضاف الجزر ويُشوح حتى يذبل ، ثم نأخذ مقدار ملعقة من الجزر جانباً لتزيين الطبق .
▪تُضاف قطع الدجاج أو اللحم وتُشوح حتى يُصبح لونها ذهبياً .
▪تُضاف الطماطم المفرومة وتُشوح حتى تطرى وتذوب .
▪توضع البهارات والملح والفلفل ومعجون الطماطم وتُقلب .
▪يُضاف كوبين ماء ، ويُغطى الوعاء ، وتُهدأ النار .
▪بعد أن ينضج الدجاج أو اللحم ، يوضع بصينية فرن ، ويُدهن بملعقة معجون طماطم ، وبهارات مذابة بقليل من الماء ، وملعقة زيت ، ويُدخل الفرن حتى يتحمر .
▪بهذه الأثناء يُضاف الأرز للشوربة ، مع فلفل حار حسب الرغبة ، ويُضاف ماء وملح كمية مناسبة للأرز عند الحاجة .
▪يُترك الأرز يغلي حتى يجف الماء ، ثم يوضع الحمص والزبيب ويُغطى ليكمل الأرز التسوية .
▪بعد نضج الأرز يوضع الحمص والزبيب بطبق جانبي ، ويُصب الأرز بطبق التقديم ، ويُوزع عليه الحمص والزبيب واللوز المحمص ، والبقدونس المفروم وقطع الدجاج أو اللحم المحمرة والجزر
تعليقات
إرسال تعليق